政府网站群导航

我区召开人居环境整治工作动员会议

时间:2020-04-23
4月22日,我区召开人居环境整治工作动员会议,区党工委书记、管委会主任李大民要求,全区上下要统一思想,提高认识,抓住关键,突出重点,努力推动全区人居环境全面提升。根据省市疫情防控指挥部最新要求,李大民对外防输入工作进行了新一轮部署,并提出具体要求。会议由区党工委委员、管委会副主任史明强主持,明阳街道、财政、环保、社管、城建等相关部门领导及明阳街道16个行政村负责人参加了会议。

会议传达学习了大连市农村人居环境整治工作电视电话会议精神。明阳街道和城建部门领导分别汇报了我区城区、农村人居环境整治工作进展情况。

 
就我区农村人居环境整治工作,李大民提出三点要求:
 
一要统一思想,提高认识,切实增强做好人居环境整治工作的责任感和紧迫感。花园口作为产业新区、生态新城,开展好人居环境整治工作,既是一项严肃的政治任务,也是改善居住环境、提高生活质量的惠民工程。全区上下要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省、市各级决策部署上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实增强工作的自觉性和主动性,克服困难、立足实际、创新方式、多措并举,确保人居环境整治工作取得实效。
 
二要抓住关键,突出重点,努力推动全区人居环境全面提升。要加快推进村庄规划编制,坚持因地制宜,合理划定规划类型,对人口聚集的中心村要实行优先建设、重点建设。要坚持节约集约,统筹安排村域生产、生活、生态空间,促进资源、能源综合利用。要着力推进农村生活垃圾治理。组织开展农村生活垃圾治理专项行动,并同步开展村庄清洁行动,动员广大群众积极参与,全面整治农村“脏、乱、差”问题。充分利用各类媒体平台,通过各种形式,深入宣传和推广“五指分类法”,推进农户院内生活垃圾分类和就地减量。要全力推进农村“厕所革命”,巩固我区厕改工作成果,坚持好字当头、稳步推进,分类指导、注重实效。要注重改厕与农村生活污水处理的有效衔接,实现效益最大化。要加强后续管护工作,推行专业化、市场化服务,做到设施坏了有人修,管道堵了有人通,粪污满了有人清,切实提高群众的满意度和幸福感。要积极推进畜禽粪污和秸秆资源化利用,加大监督检查力度,落实养殖户主体责任,严格治理畜禽养殖粪污乱排乱放问题。要建立共赢的利益链接机制,推动形成布局合理、多元利用的产业化发展利用格局。要加强村庄绿化,充分利用闲置土地开展植树造林,因地制宜开展“围村林”“小游园”等植树绿化建设。要健全村庄环境卫生整治长效机制,抓好村庄卫生保洁和设施维护,有效巩固环境整治成果。要全面推进城区内环境整治,结合爱国卫生运动,切实加强对重点区域,重点路段,重点部位及卫生死角的清理整治,着重解决好占道经营、乱堆乱放、私搭乱建等影响市容环境问题。完善垃圾分类处置体系,做好生活垃圾、餐厨垃圾及防疫垃圾清理工作。加强建成区污水排放监测与河道、污水厂水质监测,加大监管处罚力度,确保全区水环境质量明显提升。
 
三要转变作风,狠抓落实,确保提升人居环境整治各项任务落到实处。要加强组织领导。要把人居环境整治作为“一把手”工程,纳入全局工作统筹安排,相关部门“一把手”要亲自挂帅、带头抓总,既要分工明确、各负其责,又要密切协作、相互配合,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。要强化责任落实。根据职能职责,细化工作方案,明确具体实施内容和完成时限,逐级分解工作任务,做到人人头上有指标,各个肩上担责任,尤其是村党总支书记和村委会主任要靠前指挥,既当指挥员,又当战斗员,树立长期作战和持久作战思想。要加大督促检查。要把人居环境整治工作作为绩效考核的重要内容,列入重点督查范围,对在工作中重视不够、政令不通、措施不力、进展缓慢的,要予以通报批评。纪检部门要严肃问责工作推进缓慢、落实不力的责任单位和责任人,以严明的纪律规矩保障工作落实。要做好宣传发动。要通过全方位、多角度、立体式的宣传,深入宣传人居环境整治的重大意义、主要任务、政策措施,并通过电视、微信公众号等平台,及时报道工作动态、先进经验和成功做法,充分调动社会各界共同参与的积极性、主动性,营造良好的社会舆论氛围。
 
会上,根据省市疫情防控指挥部最新要求,李大民对外防输入工作进行了新一轮部署,并提出具体要求。
 
一是14日内有黑龙江省、湖北省和内蒙古自治区满洲里市旅居史的来区人员,尤其是14日内曾去过哈尔滨市医疗机构,以及接触过哈尔滨市、绥芬河市、满洲里市发热病人的来区人员,须在来区前自行或通过特定关系人(亲属或区内接待人员)主动向社区(村屯)或工作单位进行健康申报。各主管部门要起到疫情防控常态化的第一道防线作用,对上述地区来区人员进行排查、登记、报告,并进行有效管控。
 
二是对上述地区来区人员,如持有绿码且能提供近7日内本人新冠病毒核酸阴性检测报告(或血清特异性保护抗体阳性检测报告)的,应尽快再做1次核酸检测,检测结果阴性的,可凭绿码正常通行;如持有绿码但不能提供上述检测报告的,应尽快进行核酸检测,并在间隔24小时后再做1次核酸检测,2次核酸检测结果阴性的,可凭绿码正常通行。检测报告出具前实施“一人一间”居家隔离。如无绿码且不能提供上述检测报告的,一律进行14天“一人一户”居家或集中隔离医学观察,不具备“一人一户”居家隔离医学观察条件的,须在我区集中隔离点集中隔离观察14天,期间进行2次核酸检测(隔离第2日和解除隔离观察前)。核酸检测及隔离期间食宿费用自理。上述人员如有发热等症状的,须立即向区疾病预防控制中心报告,区疾病预防控制中心要立即通知120急救车将其送到定点医疗机构发热门诊排查。
 
三是对经黑龙江省、内蒙古自治区等口岸入境的人员,如来区前已经实施隔离医学观察且能出具当地解除隔离证明的,要继续实施14天居家隔离观察,并在隔离第7日后进行1次核酸检测;如不能出具当地解除隔离证明的,须实施14天集中隔离医学观察措施,并进行2次核酸检测和1次血清抗体检测。核酸检测及隔离期间食宿费用自理。
 
四是区内所有公共场所、宾馆酒店实行14日行程查询和扫健康码准入制,经查询“国务院客户端疫情防控行程卡”显示14日内到过上述地区且无法提供7日内核酸检测阴性结果证明的,一律不准进入。各主管部门要加强对辖区、行业内公共场所和经营单位的管理,督促切实履行14日行程查询和扫健康码准入制。
 
五是近14日内与上述地区来区人员有密切接触且有发热等症状的人员,在做好防护措施后立即到定点医疗机构发热门诊就诊。对违反相关要求,造成严重后果的,按照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规承担相应法律责任。
 
(信息来源:区广电中心)
------分隔线----------------------------