政府网站群导航

以演布防 以练促控 我区再次举行新冠肺炎疫情防控应急演练

时间:2020-03-17
“报告指挥部办公室领导,我区新材料有限公司报告一例发热、咳嗽人员,高度怀疑新冠疑似病例,请指示!”3月16日下午,一场真刀真枪的新冠肺炎疫情防控应急演练有条不紊地进行,这是我区新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,举行的第二次应急演练,旨在进一步检验应急预案的可行性和疫情发现、报告的灵敏性以及应急队伍响应的及时性,全面提升我区新冠病毒肺炎疫情防控应急处置能力。区党工委书记、管委会主任、区疫情防控指挥部总指挥李大民,区党工委委员、管委会副主任、区疫情防控指挥部副总指挥史明强,区管委会副巡视员王长宽及区相关单位负责同志现场观摩了演练。

演练模拟我区新材料有限公司一名返岗复工人员出现发热、咳嗽症状,高度怀疑新冠疑似病例。接到情况报告,区新冠疫情防控指挥部立即启动应急预案,疾控中心工作人员和明阳地区卫生院医护人员携带设备、物品第一时间赶赴现场,按照处置程序进行防控处置:调查组立即对发热、咳嗽人员进行信息调查,对该人员有过接触的人员开展追踪调查,向密切接触者说明新冠肺炎病例的临床特点、可能的传播途径、预防措施,并进行居家隔离观察;救治转运组第一时间联系庄河市急救中心,沟通“120”将患者转运至庄河市中心医院发热门诊,消毒组随即对人员居住场所实施消毒消杀……

 
演练现场,各演练单位反应迅速、协调有序、处置高效。从发现企业员工异常到报告、临时隔离、转运、消杀,再到密切接触者的追踪调查、集中隔离等一系列应急处置,一张密织的防控网环环相扣,严丝合缝,滴水不漏。
 
李大民对本次演练给予高度肯定,要求各相关部门要以此次演练为契机,进一步提升我区应对新冠肺炎疫情的应急反应能力,提高疫情防控的精准性、科学性、有效性,全面护航我区企业复工复产,全力打赢疫情防控阻击战和经济发展保卫战。 
 
(信息来源:区广电中心)
------分隔线----------------------------